71% россиян верят в возможность появления в России беженцев из Сирии и Ирака

58% россиян не исключают, что в страну могут хлынуть беженцы из стран Ближнего Востока, где сейчас идут боевые действия. 13% опрошенных считают, что это неизбежно, 24% – что маловероятно. Это показал опрос ВЦИОМа, проведенный 10–11 октября среди 1600 человек в 46 регионах.

60% респондентов считают, что европейским странам, где сейчас отмечается беспрецедентный наплыв беженцев, стоит помочь мигрантам с размещением на временной основе, а после окончания войны отправить всех на родину. 9% опрошенных считают, что мигрантов следует оставить в Европе навсегда. 7% советуют обеспечить приезжих всех необходимым, но при этом сразу же выдворить из ЕС. 14% советуют закрыть границы между странами ЕС.

Комментируя результаты исследования, Олег Чернозуб, руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМа, отметил: «Позиция российского общества по поводу беженцев вполне трезвая: беженцам надо помочь, но отправить назад сразу, как только обстановка в их странах нормализуется". Его слова приводятся в сообщении на сайте центра. "Что характерно: наиболее требовательными в этом отношении оказываются малые города. Столицы, города-миллионники и деревни проявляют заметно больший либерализм по вопросам режима пребывания беженцев. Главная причина такого явления вполне очевидна: в малых городах труднее найти работу, поэтому опасения столкнуться с вновь прибывшими в борьбе за «место под солнцем» заметно выше. Это необходимо принимать во внимание при определении государственной политики по размещению беженцев», – предупредил социолог.