Генпрокуратура попросила Швейцарию арестовать счета экс-замминистра сельского хозяйства

Генеральная прокуратура России попросила Швейцарию наложить арест на 12 млн швейцарских франков на счетах экс-замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова, обвиняемого в хищении 1,125 млрд руб. средств «Росагролизинга», сообщил начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян.

"В компетентные органы Швейцарии направлены запросы о блокировании 12 млн швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства России Бажанова, обвиняемого в хищении средств ОАО "Росагролизинг" и ряда российских банков", - сказал Карапетян в интервью, опубликованном в журнале "Прокурор".

Основатель холдинга "Маслопродукт" Алексей Бажанов работал в Минсельхозе в 2009-2010 гг. и был заместителем Елены Скрынник, которая возглавляла «Росагролизинг». Уголовное дело по факту хищения из "Росагролизинга" более 1 млрд руб. было возбуждено 4 марта 2013 г. Бажанова считают организатором схемы хищения, а бывших топ-менеджеров «Маслопродукта» Романа Малова и Сергея Дуденкова - исполнителями. Деньги "Росагролизинга" должны были быть выделены на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области. Это предприятие контролировалось ЗАО "Маслопродукт-био" (тогда головное юридическое лицо холдинга "Маслопродукт"). ООО «Вита» выступала поставщиком оборудования. По версии следствия, оборудование не приобреталось, а деньги были выведены и потрачены на сторонние цели.  Тем не менее маслоэкстракционный завод был все же переоборудован, а закупленная техника была несколько раз заложена банкам, полагает следствие. Впоследствии "Виту" ликвидировали.