США увеличат военную помощь сирийским повстанцам – WSJ

США и их союзники по антиигиловской коалиции договорились нарастить поставки вооружений и другой помощи умеренной сирийской оппозиции, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в США и странах Ближнего Востока. Увеличение поставок издание и его источники рассматривают как противовес вмешательству Сирии и Ирана в конфликт на стороне президента Башара Асада.

Помощь разведданными со стороны ЦРУ, спецслужб Саудовской Аравии и других стран коалиции усиливает противостояние между участниками противоборства в Сирии, несмотря на публичные заверения президента Барака Обамы не допустить превращения конфликта в войну США и России через посредников.

В последний месяц на фоне усиленных бомбардировок объектов в Сирии со стороны ВВС России ЦРУ и его партнеры нарастили поставки вооружений повстанцам на севере Сирии. В том числе эти боевики получили противотанковые ракеты системы Тоw, говорят собеседники WSJ. В ближайшие недели поставки будут увеличены.

Стратегия администрации Обамы в Сирии заключается в сохранении военного давления на Асада и поддерживающих его Россию и Иран одновременно с продолжением переговоров на дипломатическом уровне о возможной отставке сирийского лидера. Американские источники WSJ говорят, что военное давление в данном случае используется для усиления позиций американской стороны на переговорах.

Турецкие и саудовские источники газеты считают уровень американской военной помощи повстанцам недостаточным, их страны уговаривают США предоставить отдельным боевикам ограниченное количество ПЗРК. Ранее США долго отказывались от таких поставок, ссылаясь на угрозу перехода этих вооружений в руки экстремистов. Сейчас американская сторона предлагает оснастить ПЗРК программным обеспечением, которое не даст использовать эти комплексы за пределами определенных зон.

Кроме этого Эр-Рияд уже предупредил руководство США о недопустимости отказа от требований об отставке Асада.

Вашингтон пообещал нарастить поставки вооружений и одновременно начал попытки заручиться поддержкой союзников по коалиции перед новым раундом переговоров, к которым уже подключатся Россия и Иран.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер на этой неделе предупредил, что для России вмешательство в сирийский конфликт рискует перерасти в повторение афганской кампании СССР. О перспективах США в Сирии он не говорил, отмечает WSJ. 4 ноября в комитете конгресса США помощник госсекретаря по ближневосточным вопросам Анна Пэттерсон заявила, что от 85 до 90% ударов российских ВВС в Сирии приходятся по целям умеренной оппозиции, а не по ИГ ("Исламское государство", запрещенная в Россия группировка). По ее мнению, основной целью Москвы остается сохранение Асада у власти. Ранее представители российского руководства неоднократно говорили, что в Сирии Россия старается поддержать сирийскую государственность, а не лично Асада.