Египет потеряет до 70% турпотока после ухода российских и британских туристов

Рынок Египта потеряет до 70% от турпотока из-за решения России и Великобритании прекратить полеты в страну, сообщает газета «Аль-Ахрам» со ссылкой на заявление члена консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммеда Юсефа.

Мухаммед Юсеф назвал сильным ударом по туристической отрасли Египта решение России прекратить полеты в страну. По его словам, Россия занимает первое место по количеству туристов, посещающих Египет. В прошлом году оно достигло 3 млн человек, турпоток из Великобритании составил 1 млн человек.

В общей сложности с уходом двух стран Египет потеряет более 70% турпотока. Юсеф заявил о необходимости для страны выходить на новые туристические рынки.

В пятницу директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А321. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин. Он поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России. Решение о приостановке полетов российских авиакомпаний в Египет вступило в силу в пятницу вечером.

Ранее приостановили полеты в аэропорт Шарм-эль-Шейха Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Литва и Латвия.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в Египте сейчас находятся от 60 000 до 70 000 российских туристов.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова близ города Эль-Ариш. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли. Рейс выполнялся по заказу туроператора Brisco. Пассажирами самолета были клиенты компании, купившие у нее туры в Египет. Среди 217 пассажиров было 17 детей.