АТОР: Массовое возвращение туристов из Египта завершится к 20 ноября

За минувшие выходные из Египта вывезли 15 000 российских туристов, заявил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. Он сказал это "Русской службе новостей". «По состоянию на 6 ноября у нас было 79 000 туристов на курортах Египта, за выходные было перевезено порядка 15 000 человек. Я думаю, эта цифра сегодня будет больше, так как это без учета ночных рейсов вчера», – сказал Горин. По его словам, туристы отдыхают по своим путевкам, а когда срок действия путевки истекает, они возвращаются в Россию на своих же рейсах, но без багажа. По оценке АТОР, массовое возвращение россиян из Египта закончится до 20 ноября.

Багаж отправляется в Россию каждые три часа, сообщил Горин. По его информации, в Египте сейчас багаж принимается и дополнительно маркируется. "По той информации, которую мы получаем в штабе, каждые 5–6 рейсов каждые 3–4 часа получают свой багаж», – добавил он. Туристы из регионов будут получать свой багаж через Москву, так что его переправка займет дополнительное время.

На проверку безопасности аэропортов Египта уйдет минимум две недели, сообщил также Горин. Он уточнил, что на такие сроки в АТОР надеются. "Это уже третья история с Египтом, когда Египет закрывают», – напомнил он.

Президент Владимир Путин 6 ноября объявил, что согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Как пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы самолета "Когалымавиа" в Египте, а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Указ президента о прекращении авиасообщения с Египтом был опубликован 8 ноября.

Первыми летать в Египет перестали британцы. Однако сейчас уже полеты гражданских самолетов возобновились, после того как британские эксперты при сотрудничестве египетских властей усилили меры безопасности в аэропортах.