Россия не принимает помощь США в расследовании катастрофы А321

Федеральное бюро расследований США готово оказать России и Египту помощь в расследовании обстоятельств крушения лайнера А321 на севере Синая 31 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Джошуа Кэмпбелла. Он заявил, что ФБР «предложило своим партнерам в Египте и России криминалистическую помощь и другие услуги и сохраняет готовность их оказать». Однако пока, по словам Кэмпбелла, его ведомство «не получило запрос» на оказание помощи ни от России, ни от Египта. Правительственный источник Reuters также подтверждает, что подобных запросов ни от Москвы, ни от Каира не поступало.

Ранее телеканал CBS сообщал, что 6 ноября Москва обращалась за помощью в расследовании к ФБР, а, по информации The New York Times, Вашингтон выразил готовность предоставить криминалистическую помощь в расследовании причин трагедии. Официальных подтверждений этому не было.

Именно 6 ноября с 20.00 Россия приостановила авиасообщение с Египтом  по распоряжению президента Владимира Путина. Этот режим будет действовать до установления должного уровня безопасности авиационного сообщения, предупредил Кремль.

Данные о катастрофе поступали в Москву из Лондона, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Можно подтвердить, что, действительно, определенные данные передавались британской стороной. Какие именно, я вам сказать не могу, поскольку не располагаю такой информацией», – приводило его слова агентство "РИА Новости".

Как заявил агентству Sputnik представитель британского МИДа 9 ноября, в Москву были переданы доказательства в пользу версии о теракте на борту А321. Тогда же источники The Sunday Times в правительстве Великобритании сообщили, что Лондон располагает информацией о том, что организатором взрыва лайнера «Когалымавиа» стал лидер египетской ячейки «Исламского государства» (запрещено в России), группировки «Синайская провинция» Абу Усама аль-Масри. Собеседники издания утверждали, что британские спецслужбы, в частности SAS, готовы помочь Москве взять террориста «живым или мертвым».