Политика
Бесплатный
Илья Усов

На записи «черного ящика» А321 содержится отчетливый звук взрыва – France 2

Бомба могла находиться в багажном отделении самолета, рассказывают источники Reuters

«Черные ящики» российского самолета А321, потерпевшего 31 октября крушение на Синае, зафиксировали отчетливый звук взрыва, не связанный с неисправностью двигателя. Об этом в пятницу, 6 ноября, со ссылкой на «следователя, имевшего доступ к "черному ящику" российского А321» сообщает французское издание France 2. Полетная информация и звуковые записи указывают на то, что все шло в штатном режиме до 24 минуты после взлета, когда бортовые самописцы внезапно вышли из строя, что указывает на «очень резкую взрывную декомпрессию», рассказал источник AFP. Эти данные поддерживают версию о взрывном устройстве на борту самолета. Другой собеседник агентства утверждает, что падение самолета было внезапным и очень быстрым. Ранее российский «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к расследованию источники писал, что расшифровка параметрического самописца А321, потерпевшего крушение над Синаем 31 октября, не помогла установить причин катастрофы.

Reuters со ссылкой на собственный источник в спецслужбах одной из стран Запада пишет, что британские и американские разведывательные службы перехватили переговоры «подозреваемых боевиков», согласно их данным, взрывное устройство могло находиться в багажном отделении. Также собеседники информационного агентства ссылаются на данные одного или нескольких правительств, участвующих в расследовании. Такие оценки, утверждают источники в спецслужбах, основаны не на неопровержимых данных. Собеседники агентства подчеркивают, что нет прямых доказательств, свидетельствующих в пользу теракта. К тому же, американский правительственный чиновник указал, что перехваченные переговоры содержат противоречивую информацию, действительно ли взрывное устройство было помещено в самолет.

«Мы до сих пор не можем категорично утверждать это, но существует весьма вероятная возможность, что это была бомба», – говорит один из собеседников Reuters в разведывательных органах. «Версия о взрывном устройстве, с местным соучастником, рассматривается весьма серьезно. Пока еще ничего не доказано, но это вполне реальная возможность», – рассказал европейский чиновник после того, как он был проинформирован спецслужбами. «Они полагают, то, что заявляет "Исламское государство" (деятельность этой террористической группировки запрещена в России и ряде других стран), вполне может быть вероятным», – подчеркнул собеседник агентства.

Ранее газета Daily Telegraph писала, что британская разведка получила перехват переговоров боевиков, однако уже после катастрофы А321. Информация о том, что боевики «Исламского государства» готовят масштабный теракт в Египте, стала, в частности, причиной отказа Британии от полетов гражданских самолетов в Шарм-эль-Шейх.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, объявляя о подозрениях относительно причин крушения российского самолета, подчеркнул, что версия теракта не является окончательной. После этого он позвонил российскому президенту Владимиру Путину, чтобы обсудить эту проблему. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил после переговоров, что британская сторона не поделилась с Россией информацией, на основании которой спецслужбы сделали выводы, что, скорее всего, причиной катастрофы А321 «Когалымавиа» был теракт. «Мы не знаем, какими данными оперируют наши британские коллеги», - сказал он. По итогам состоявшегося в четверг разговора пресс-служба Кремля сообщила: президент России «подчеркнул, что в оценках причин произошедшего необходимо оперировать данными, которые прояснятся в ходе ведущегося официального расследования».

В пятницу директор ФСБ Александр Бортников сказал, что считает целесообразным приостановить полеты российской авиации в Египет «до выяснения истинных причин катастрофы». «Глава государства согласился с этими рекомендациями. Путин поручил правительству отработать механизмы реализации этих рекомендаций НАК и обеспечение возвращения на родину граждан России», – рассказал журналистам Песков (цитата по «Интерфакс»).

В этот же день кабинет министров сформировал оперативный штаб по регулированию вопросов, связанных с временным приостановлением авиасообщения с Египтом. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил возглавить этот штаб своему заместителю Аркадию Дворковичу. «Штаб займется в том числе организацией и сроками возвращения на Родину российских граждан, находящихся в данный момент в Египте», - сообщила пресс-служба кабмина.