Дворкович: Рыба не должна быть дешевле мяса

Цены на рыбу в России правительство не устраивают, но рыба не обязательно должна быть дешевле мяса. Такое мнение сегодня высказал вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в Госдуме. "Сегодня ценовая ситуация нас не устраивает, тем не менее аргумент, что рыба должна быть точно дешевле мяса, - не обязательно состоятелен, сегодня в мире уже этой тенденции нет", - сказал он.

Президент России Владимир Путин поручил правительству разобраться с ситуацией на рыбном рынке страны. Он считает необходимым выявлять сделки, ставящие под иностранный контроль отечественные рыбодобывающие компании, пресекать картельные сговоры и проанализировать оптовые и розничные цены на рыбу с учетом стоимости логистики.

Правительству предстоит дать предложения по запрету государственных и муниципальных закупок отдельных видов импортируемой рыбной продукции.

Отечественным предприятиям планируется предоставлять квоты на вылов рыбы до 15 лет (в настоящее время 10 лет), причем выделить до 20% квот на инвестиционные цели: закупка новых судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях, и строительство объектов переработки водных биологических ресурсов. Для предприятий, получивших квоты, устанавливается правило - в течение двух лет квоты должны быть освоены на 70% (сейчас на 50%).

Также в сфере рыбохозяйственного комплекса могут ввести единый сельскохозяйственный налог для субъектов малого предпринимательства, градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыбоводных хозяйств, а перевозки рыбы железнодорожным транспортом - субсидировать, чтобы исключить сезонный рост цен.