Российская авиация помогла деблокировать базу Квайрес в Сирии

Удары российской авиации в Сирии, нанесенные в течение последних двух суток, помогли сорвать планы наступления боевиков на город Хама. Об этом в среду 11 ноября сообщил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает «РИА Новости».

«По данным сирийской оппозиции, подтверждаемым командованием сирийских правительственных войск, благодаря точечным ударам российской авиации в течение последних двух суток сорваны планы террористов по наступлению на город Хама с нескольких направлений», – заявил Конашенков. По его словам, эта информация также подтверждена беспилотными средствами. «Отряды террористов, действующих в пригороде Мурек, вместо наступления пытаются возводить оборонительные сооружения и создавать минные заграждения, чтобы остановить сирийские правительственные войска», – добавил генерал-майор.

Также официальный представитель Минобороны отметил, что деблокирование военно-воздушной базы Квайрес в провинции Алеппо произошло при поддержке Воздушно-космических сил (ВКС) России. «В результате действий российской авиации сирийскими правительственными властями был деблокирован военный аэродром Квайрес (провинция Алеппо). Данный аэродром более двух лет находился в плотном окружении бандформирований террористов "Исламского государства" (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран)», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»). «Сведения о расположении огневых позиций и опорных пунктов террористов, окружавших аэродром Квайрес, были получены от представителей сирийской оппозиции и подтверждены в информационном центре в Багдаде», - подчеркнул генерал.

Конашенков заявил, что в районе Бир-Касаб в провинции Дамаск российской авиацией был нанесен удар по скоплению автомобилей «Исламского государства» и складу боеприпасов с минами и артиллерийскими снарядами. Склад со всем содержимым и четыре автомобиля повышенной проходимости, принадлежавших террористической группировке, были уничтожены.

В провинции Хомс российский бомбардировщик Су24м уничтожил три танка и две БМП «Исламского государства». «В 45 км к югу от города Тадмор, провинция Хомс, бомбардировщиком Су24м был нанесен удар по вскрытому беспилотными средствами скоплению бронетехники бандформирований "Исламского государства"», - отметил Конашенков.

Всего же, по его словам, российская авиация за двое суток выполнила 85 боевых вылетов по 277 объектам «Исламского государства» в сирийских провинциях Алеппо, Дамаск, Латакия, Хама, Хомс и Идлиб.