Минюст направил в Генпрокуратуру результаты проверки ПЦ «Мемориал»

Минюст направил в Генпрокуратуру результаты проверки правозащитного центра "Мемориал", которая установила, что члены организации "подрывали основы конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране". Об этом министерство сообщило "Коммерсанту" в ответ на запрос о последствиях таких выводов по итогам проверки. Проверяющие руководствовались Конституцией, федеральными законами об НКО и о защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля, а также утвержденными правительством положением о федеральном госнадзоре за деятельностью НКО, правилами подготовки таких проверок и иными нормативными актами, "устанавливающими обязательные требования для НКО", сообщило также ведомство.

На вопрос, "означает ли позиция Минюста, что любая критика госвласти подрывает основы конституционного строя и каковы критерии такой оценки", министерство не ответило. В ответе ведомства говорится, что опубликованные на сайте "Мемориала" мнения свидетельствуют об участии НКО "в политической деятельности", что является одним из признаков "иностранного агента".

Минюст направил материалы в прокуратуру, не дожидаясь возражений "Мемориала", на подготовку которых НКО отводится две недели, добавляет издание. Юридический директор НКО Кирилл Коротеев считает, что возражать в таком случае уже не имеет смысла, а принять законное решение на основании такого акта прокуратуре не удастся.

Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что совет получил полный текст акта Минюста по итогам проверки и в течение двух недель подготовит независимое экспертное заключение. По итогам экспертизы будет проведено заседание совета или его профильной комиссии, кроме того, доклад может быть представлен президенту.

Известные правозащитники и деятели культуры собрали уже около 100 подписей под открытым письмом в защиту "Мемориала", пишет "Коммерсантъ".