Во Франции в ночь на понедельник прошли рейды силовиков в Тулузе, Гренобле и Бобиньи

Во Франции в ночь на понедельник прошли рейды силовиков и обыски в Тулузе, Гренобле, Жемоне (коммуна на границе с Бельгией) и в парижском пригороде Бобиньи, сообщает The Guardian cо ссылкой на информированные источники. Неясно, проводились они в связи с расследованием терактов 13 ноября в Париже или же просто в связи с введенным режимом ЧП. Премьер-министр Манюэль Вальс позднее подтвердил, что за ночь в разных городах Франции прошло 150 рейдов.

В Тулузе обыски прошли в квартале Мирай, где жил "тулузский стрелок" Мохаммед Мера, а также в ряде других районов города, сообщает Le Figaro со ссылкой на источник в городской прокуратуре. Это была превентивная операция, не связанная с расследованием терактов, подчеркивает собеседник агентства. В результате "три или четыре человека" были задержаны и арестованы, было изъято нелегальное оружие и марихуана.

Информация о результатах обысков в Бобиньи пока до СМИ не доходила. AFP, ссылаясь на источник, близкий к следствию, сообщило, что в этом пригороде были проведены допросы местных жителей.

Источники Le Monde и AFP cообщают об обысках в Лионе, которые проводились с 21.00 до 6.00 понедельника. Источник AFP сообщает о пятерых задержанных и об изъятом оружии, в том числе ПЗРК. Источник Le Monde отмечает, что задержанные не обязательно вовлечены в террористическую деятельность, пока речь идет о хранении оружия и обычном криминале.

Об антитеррористической операции в Гренобле и его окрестностях сообщает Le Dauphiné Libéré. По его информации, обыски завершились рядом задержаний и изъятием оружия и денег. France Info подтверждает эту информацию и сообщает, что обыски проводились в рамках режима ЧП, превентивно, а не в связи с расследованием терактов. L'Observateur de la Sambre сообщил об обысках в коммуне Жемон, об их результатах ничего не известно.

С вечера воскресенья в розыск объявлен Салах Абдеслам 1989 года рождения, гражданин Франции, родившийся в Бельгии. На его имя был взят напрокат черный Volkswagen Polo c бельгийскими номерами, который нашли после теракта у концертного зала "Батаклан". Утром в субботу его задерживала полиция на севере Франции. Он был за рулем Volkswagen Golf, в котором было еще два пассажира. Проверка документов у всех троих не выявила ничего подозрительного. На тот момент следствие не установило возможную причастность Абдеслама к терактам. Затем этот автомобиль нашли уже в Бельгии, в Моленбеке, но машина была пуста. Источники, близкие к следствию, говорят, что к терактам могут быть причастны трое братьев Абдеслам. Один из них был задержан в выходные в Бельгии, второй, Ибрагим, возможно, подорвал себя в Париже. Также установлена личность террориста, который взорвал себя в концертном зале "Батаклан", это Омар Исмаил Мостефаи, 29-летний гражданин Франции, проживавший с 2012 г. в Шартре и бывший на учете спецслужб как радикальный исламист.