Возможный организатор убийства Немцова арестован заочно, может скрываться в ОАЭ

Басманный суд Москвы в среду заочно арестовал бойца батальона "Север" МВД Чечни Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства политика Бориса Немцова 27 февраля 2015 г.

Суд согласился с мнением следствия о необходимости заключить Мухудинова под стражу после задержания, так как в противном случае он может помешать расследованию дела. По мнению суда, представленные следствием материалы свидетельствуют о причастности фигуранта к инкриминируемым преступлениям. В случае задержания Мухудинов будет отправлен под стражу на два месяца.

Согласно оперативной справке правоохранительных органов, Р.Мухудинов в настоящее время находится на территории ОАЭ, куда выехал по поддельным документам.

Адвокат фигуранта Хаваш Хадисов считает, что у суда нет оснований для ареста Мухудинова. По его словам, в деле нет прямых указаний на то, что упомянутый обвиняемыми Зауром Дадаевым и Анзором Губашевым "Русик" является именно Мухудиновым.

9 ноября адвокат потерпевших по делу Вадим Прохоров сообщил "Интерфаксу", что Мухудинову предъявлено заочное обвинение. В этот же день источник в Москве, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что следователи центрального аппарата СКР попытались вызвать на допрос Мухудинова и заместителя командира батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева, но их близкие отказались принять повестки.

Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России.

С санкции Басманного суда под стражей находятся пять фигурантов уголовного дела: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тимерлан Эскерханов.