Лавров: Запад должен понять, что Асад и «Исламское государство» – разные вопросы

Россия рассчитывает, что Запад откажется от увязки совместной борьбы против запрещенного в России "Исламского государства" с судьбой президента Сирии Башара Асада, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров. 

"Я рассчитываю, что изменение позиции наших западных коллег, которое, к сожалению, далось ценой ужасных террористических актов, будет наблюдаться со стороны и других наших западных партнеров, о том, что подлинную борьбу с ИГ и ему подобными можно наладить только, когда станет ясна судьба Башара Асада, что теперь эта позиция будет отложена в сторону", - сказал Лавров на пресс-конференции.

"Мы говорили подробно с нашими американскими коллегами, которые активно эту логику продвигали. Теперь, по-моему, уже нет никаких сомнений, что просто неприемлемо продвигать предварительные условия для того, чтобы объединиться в борьбе с террористами в лице, прежде всего, так называемого "Исламского государства", которое, конечно же, никакое не исламское. И наша общая обязанность - не допустить, чтобы оно стало государством. А оно пытается именно создать свой халифат", - подчеркнул министр.

Президент США Барак Обама на саммите АТЭС в Маниле сказал, что после парижских терактов Москве следовало бы перейти от прямой поддержки сирийского режима к борьбе с ИГ. Он добавил, что намерен донести это мнение до президента Владимира Путина и уже говорил ему это в ходе 35-минутной встречи в Анталье. По мнению Обамы, Россия на конференции по Сирии в Вене была конструктивным партнером "по вопросу о политическом переходе". Он подтвердил, что между США и Россией сохраняются разногласия по поводу судьбы Асада.

Лавров заявил, что в Вене не было консенсуса об уходе Асада из политики. "Никаких договоренностей о том, что президент Асад будет не участвовать в том или ином этапе политического процесса, достигнуто не было, - сказал министр. - Действительно, некоторые страны, в том числе наши турецкие коллеги, выдвигали такие идеи, но они не получили консенсусной поддержки".

Что касается теракта в отношении российских граждан на борту самолета А321 "Когалымавиа" над Синайским полуостровом - это нападение на государство, и право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами, подчеркнул Лавров.

"Относительно наших действий. Как подчеркнул президент, они будут основываться на статье 51 Устава ООН. Эта статья предполагает право любого государства на индивидуальную или коллективную самооборону в случае нападения на него, а террористический акт над Синайским полуостровом был именно нападением на российских граждан, что равнозначно нападению на государство. Право на самооборону будет реализовываться всеми доступными средствами: и политическими, и военными, и по линии специальных служб, и разведки", - сказал министр.