Власти ЕС могут запретить биткоин после парижских терактов

Страны Евросоюза планируют наложить запрет на хождение виртуальных валют и анонимных платежей, сообщает Reuters со ссылкой на проект документа, подготовленный к экстренной встрече министров юстиции 20 ноября в Брюсселе после парижских терактов. Правоохранители намерены рекомендовать Еврокомиссии принять меры по «усилению контроля над небанковскими методами платежей, такими как электронные/анонимные платежи и виртуальные валюты, а также операции с золотом по предоплаченным картам», - говорится в проекте заключения встречи.

Эти предложения направлены как на снижение рисков подготовки и финансирования терактов, так и на «обуздание незаконной торговли культурными ценностями», отмечается в документе.

Биткоин является самой популярной криптовалютой, использующейся для транзакций по всему миру через интернет. В середине октября Европейский суд постановил, что операции с биткоинами и другими виртуальными валютами на территории ЕС не должны облагаться НДС. В Великобритании это правило действует с 2014 г.