«Парнас» обжаловала в Конституционном суде невозможность оспорить данные ФМС при сборе подписей

Оппозиционная партия "Парнас" подала жалобу в Конституционный суд России, касающуюся порядка сбора подписей партиями перед выборами, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" представитель партии Вячеслав Гимади. Жалоба зарегистрирована в КС России и находится на предварительном изучении. Кроме того, сказал он, подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека. "Там, конечно, больше перспектив, но и на КС еще надеемся", - отметил Гимади.

В ходе избирательной кампании "Парнас" и другие партии столкнулись с тем, что данные УФМС, на основании которых подписи признавались недействительными, содержали ошибки. В частности, недействительной была признана подпись избирательницы Дарьи Тимуровны, которая в базе УФМС значилась как Дарья Тимурович.

Избирком Новосибирской области 27 июля отказал "Парнасу" в регистрации списков партии на выборы в законодательное собрание региона, которые состоялись 13 сентября. Избирком принял такое решение, руководствуясь рекомендациями рабочей группы по проверке подписных листов - она признала недостоверными более 1300 подписей.

Впоследствии активисты "Парнаса" объявили голодовку в кабинете председателя избирательной комиссии региона, но их вывели полицейские. 28 июля активисты были оштрафованы на сумму от 500 до 1000 руб. за неповиновение полиции. 7 августа ЦИК отказал "Парнасу" в удовлетворении жалобы на избирком Новосибирской области по вопросу о регистрации списков партии. ЦИК принял такое решение по рекомендации рабочей группы. Новосибирский облсуд отклонил жалобу "Парнаса" на действия избиркома региона, отказавшего в регистрации списка партии, 24 августа, 7 сентября Верховный суд России оставил решение в силе.