Министр иностранных дел Армении против переноса обсуждения карабахского урегулирования в ПАСЕ

Вопросы карабахского урегулирования не могут решаться без участия народа самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Ни один связанный с Карабахом вопрос не может быть решен без согласия народа Нагорного Карабаха", - сказал Налбандян в интервью армянской газете "Аравот".

Он опроверг появившиеся в прессе сообщения о том, что во время недавнего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Ереван обсуждалась возможность неких уступок. "Я предпочитаю не комментировать сведения на уровне сплетен и не имеющие ничего общего с реальностью", - отметил Налбандян. При этом глава МИДа высоко оценил роль России и других посредников Минской группы ОБСЕ (Франции и США) в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта.

Комментируя обсуждаемые в ПАСЕ доклады по Карабаху, глава МИД Армении указал на опасность попыток переноса обсуждения вопроса в другие структуры. "Единственный формат, который имеет мандат международного сообщества, - Минская группа ОБСЕ", - сказал он.

"Никакой документ о Нагорном Карабахе не может быть беспристрастным, если докладчик ни разу не посещал эти места. В то время как Азербайджан они посещали. Как может докладчик говорить о водохранилище, которого никогда не видел", - заявил глава МИД Армении.