В Анталье задержан подозреваемый в организации терактов в Париже

В турецкой Анталье пойман подозреваемый в причастности к организации терактов в Париже, сообщает издание Milliyet. Участник группировки «Исламское государство» (запрещена в России), 26-летний гражданин Бельгии марокканского происхождения Ахмед Дамани с 16 ноября жил в пятизвездочном отеле в регионе Манавгат. Слежка за ним велась с момента прилета а аэропорт Антальи.

Кроме того, турецкие спецслужбы задержали двух сообщников предполагаемого террориста - мужчин 23 и 29 лет. Они должны были встретиться с Дамани, чтобы помочь ему перебраться из Турции на территорию Сирии.

Предполагается, что именно Ахмед Дамани определял точки, которые должны атаковали террористы в Париже 13 ноября.

Вечером 13 ноября во французской столице произошла серия терактов - стрельба на улицах и в кафе из автоматического оружия, взрывы, в том числе террористов-смертников, захват заложников в концертном зале. В результате атак погибли 130 человек, еще около 350 были ранены. Теракт стал самым кровопролитным за историю Франции.

Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Исламское государство». Позднее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что теракты были спланированы в Сирии, а готовились на территории соседней Бельгии. Брюссельскую коммуну Моленбек, связь с которой прослеживалась у нескольких исполнителей атак, СМИ стали расценивать как «тыловую базу европейского джихадизма». За неделю там была проведена серия облав и арестов. В брюссельском регионе впервые в истории объявлен высший уровень террористической угрозы.