СБ ООН единогласно принял резолюцию о борьбе с ИГ в Ираке и Сирии

Совет Безопасности ООН призвал в пятницу страны принять все необходимые меры в соответствии с международным правом для борьбы с «Исламским государством» и другими террористическими организациями в Ираке и Сирии, а также ликвидировать пристанище экстремистов на территории двух стран. За соответствующую резолюцию, предложенную Францией, проголосовали все 15 стран - членов Совбеза.

СБ ООН призвал государства «принять все необходимые меры в соответствии с международным правом», в первую очередь уставом ООН, чтобы «удвоить и координировать свои усилия для предупреждения и пресечения террористических актов», совершаемых ИГ (запрещено в России), «Джебхат ан-Нусрой» и другими группами, связанными с «Аль-Каидой», а также «искоренить безопасное убежище, которое они создали на значительной части Ирака и Сирии». В резолюции отмечается, что в ближайшее время может быть утвержден дополнительный список запрещенных группировок.

Члены СБ призвали государства - члены ООН «активизировать свои усилия для пресечения потока иностранных террористов в Ирак и Сирию», а также пресекать финансирование экстремистских группировок, извлекающих выгоду от продажи нефти и предметов древности. В резолюции, получившей номер 2249, «безоговорочно осуждаются» теракты в Анкаре, Бейруте, Париже и уничтожение российского авиалайнера над Синайским полуостровом, а также выражаются соболезнования семьям сотен погибших в результате этих атак.

В преамбуле текста подтверждается «уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости и единства всех государств в соответствии с целями и принципами Устава ООН», а также подчеркивается, что «терроризм во всех его формах и проявлениях представляет одну из самых серьезных угроз международному миру и безопасности». В проекте резолюции выражается «решимость бороться всеми средствами с этой беспрецедентной угрозой» и противодействовать потоку иностранных боевиков в Ирак и Сирию.

Ранее в постоянном представительстве Франции при всемирной организации сообщили, что Совет Безопасности завершил согласование проекта резолюции о борьбе с «Исламским государством» и другими террористическими организациями в Сирии и Ираке. Проект резолюции был внесен Францией в четверг. Документ призывает страны принять «все необходимые меры в соответствии с международным правом», чтобы ликвидировать пристанище экстремистов в Ираке и Сирии. Ранее в субботу постпред Китая при ООН Лю Цзеи заявил, что поддержит резолюцию.