Шойгу отчитался о спасении штурмана сбитого Су-24

Во вторник в течение 12 часов российские спецподразделения и спецподразделения Сирийской армии проводили военно-спасательную операцию по спасению штурмана самолета Су-24, сбитого в небе над Сирией, сообщил в среду на заседании коллегии Минобороны глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. "Операция завершилась успешно. Штурман доставлен на нашу базу. Жив, здоров", - сказал министр.

"Я хотел бы поблагодарить всех наших ребят, которые с огромным риском работали всю ночь", - сказал Шойгу. "В 03:40 мск они завершили эту работу", - уточнил он.

"Я доложил об успешном завершении операции Верховному Главнокомандующему. Он просил передать слова благодарности всему личному составу, который принимал участие в этой операции", - сказал министр. Владимир Путин заявил, что штурману, как и всем другим участникам операции, по представлению Минобороны будут присуждены государственные награды.

О том, что один из двух членов экипажа сбитого Су-24 выжил, сегодня заявил радиостанции Europe 1 российский посол в Париже Александр Орлов. По его информации, ему удалось избежать пленения, его подобрали военные сирийской армии. "Когда самолет был сбит, оба пилота катапультировались, один был ранен во время спуска с парашютом, а потом его добили уже на земле совершенно диким образом джихадисты, которые орудуют в той местности", - заявил дипломат.

Генштаб ВС России во вторник вечером признал, что один из пилотов, с большой вероятностью, убит. Это заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской. До этого о гибели летчика заявляли боевики, в распоряжении которых оказалось тело погибшего. Джахид Ахмад из "10-й бригады Побережья" заявил АР, что он и его соратники готовы обменять тело на боевиков, которых удерживает в плену сирийское правительство и подконтрольные ему военные. По словам Ахмада, погибший входил в число военнослужащих, которые "убивали сирийский народ". Он упал на землю уже мертвым, утверждают боевики.