Госсекретарь США призвал Россию и Турцию к спокойствию и сотрудничеству

Госсекретарь США Джон Керри в ходе состоявшегося в среду телефонного разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил надежду на то, что инцидент со сбитым турецкими военными российским военным самолетом не скажется на отношениях двух государств.

"Госсекретарь Керри поговорил сегодня по телефону с главой МИД России Лавровым. Госсекретарь выразил свои соболезнования в связи с гибелью [гражданина России] во вчерашнем инциденте, связанном с Турцией. Он призвал к спокойствию и установлению диалога между турецкими и российскими чиновниками в ближайшие дни", - говорится в распространенном в среду коммюнике госдепа.

"Он также подчеркнул необходимость того, чтобы обе стороны не допустили эскалации напряжения между двумя странами или в Сирии. Секретарь подчеркнул важность прогресса в дипломатическом решении сирийского вопроса", - отмечается в документе.

Как заявили ранее на Смоленской площади, Лавров в ходе разговора с Керри указал на грубое нарушение российско-американского меморандума об обеспечении безопасности полетов боевой авиации в Сирии, в котором США взяли на себя ответственность за соблюдение соответствующих правил всеми участниками возглавляемой ими коалиции, включая Турцию.