Эрдоган уйдет в отставку, если подтвердятся слова Путина о закупке Турцией нефти у ИГИЛ

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку, если информация о закупках его страной нефти у террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) подтвердится, передает ТАСС.

"Говорю совершенно открыто: если подобные факты будут подтверждены, я не останусь на своем посту. При этом спрашиваю уважаемого Путина, останется ли он?" - сказал он на пресс-конференции в Париже. Эрдоган утверждает, что Турция покупает нефть только законными путями.

"Всем известны страны, у которых мы покупаем нефть. Казначейство США сообщало, что один из тех, кто покупает у "Исламского государства" нефть, - это гражданин России и Сирии. Пусть сначала ответят на это", - сказал Эрдоган, добавив, что Турция "борется с теми, кто занимается контрабандой нефти".

По его словам, Анкара "не ждет разрыва связей" с Москвой. "Мы не племенные государства. Мы будем действовать терпеливо. Посмотрим, что они предпримут, и тогда будем сами действовать", - сказал он.

Путин неоднократно заявлял, что Турция покупает у террористов нефть в промышленных масштабах. По его словам, Москва получила дополнительную информацию, подтверждающую, что "из мест добычи нефти, которые контролируются ИГИЛ и другими террористическими организациями, эта нефть в огромных количествах, в промышленном масштабе поступает на территорию Турции".