Оппозиция Сирии создала Высший комитет по переговорам

Сирийская оппозиция создала Высший комитет по переговорам, сообщает ТАСС со ссылкой на телестанцию Al Jazeera по итогам завершившейся в Эр-Рияде 10 декабря объединительной конференции. В состав этого органа вошли 32 человека. Девять из них представляют базирующуюся в Стамбуле Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил (НКОРС), пять - Национальный координационный комитет (НКК, внутреннюю оппозицию), десять - вооруженные группировки, еще восемь - независимые деятели. От вооруженной оппозиции в комитет вошли по четыре делегата от южного и северного фронта и по одному от исламистов из крупнейших формирований «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам». Всего в дискуссии принимали участие около 100 представителей сирийской оппозиции, сообщает Reuters.

«Ахрары» покидали зал заседаний, не согласившись с формулировками ряда основных пунктов итоговой декларации, но после закулисных контактов с хозяевами форума и своими катарскими спонсорами вернулись и подписали с оговорками итоговый документ.

Высший комитет по переговорам делегирует из своего состава 15 человек, которые вступят в начале января 2016 г. в диалог с правительственной командой под эгидой ООН. Как сообщили источники в кулуарах конференции, участники оппозиции не стали устанавливать временных рамок переговоров с властями, предоставив это спецпосланнику ООН Стаффану де Мистуре. В принятой декларации оппозиционеры объявили, что будут вести переговоры с режимом о переходном процессе на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.

Оппозиция настаивает, что президент Сирии Башар Асад «должен покинуть свой пост уже в начале переходного периода». «Урегулирование в Сирии может быть только политическим, в соответствии с решениями СБ ООН и сопровождаться международными гарантиями», - отмечается в итоговом документе. В нем признается «необходимость сохранения единства страны и ее государственных институтов, реструктуризации органов безопасности и армии». «Сирия станет светским гражданским плюралистическим государством, где будут обеспечены права всех конфессий и этнических групп», - говорится в декларации.

Делегаты обошли стороной вопрос о заключении перемирия с правительственными войсками, что предусматривает «дорожная карта» урегулирования сирийского кризиса, выдвинутая Международной группой поддержки Сирии (МГПС). В выработанном на встрече МГПС в Вене 14 ноября трехстраничном плане предполагается, что процесс переговоров оппозиции с властями приведет к появлению нового правительства в Сирии, принятию конституции и проведению выборов в течение 18 месяцев.