Синдзо Абэ объяснил в Lancet, почему японцы живут долго

Правительство Японии за последние 70 лет добилось увеличения средней продолжительности жизни в стране на 30 лет - за счет введения универсальной системы страхования в 1961 г., а также обеспечения равного доступа всех людей к медицинскому обслуживанию, к здоровому питанию и чистой воде. Как сообщает ТАСС, это премьер-министр Синдзо Абэ написал в статье для британского медицинского журнала Lancet.

Абэ отмечает, что недавняя вспышка лихорадки Эбола и ближневосточного респираторного синдрома MERS показали, что вопросы здравоохранения требуют коллективных действий. Глобальными приоритетами Японии в этой области он называет построение глобальной архитектуры системы здравоохранения, которая бы позволяла реагировать на кризисы. Для этого Япония одобрила две новые глобальные стратегии: "Базовую концепцию для мира и здоровья" и "Основные принципы по укреплению мер в отношении новых инфекционных заболеваний", цитирует ТАСС. "Мы бы хотели сделать на это упор во время нашего председательства в "семерке" в 2016 г.", - написал Абэ. Он пообещал обсуждение стратегии создания устойчивых национальных систем здравоохранения. Для примера он привел Японию, где продолжительность жизни выросла больше чем на 30 лет. Также он упомянул обострение проблемы старения населения в Японии.

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, за 2014 г. средняя продолжительность жизни среди мужчин в стране составляла 80,5 г., а женщин - 86,83 г. Японские женщины по этому показателю лидируют в мире, мужчины уступают лишь жителям Исландии и Гонконга, отмечает ТАСС. 11 сентября 2015 г. число японцев в возрасте старше 100 лет впервые в истории превысило 60 000 человек. В октябре 2014 г. 26% населения было старше 65 лет, к 2060 г. рост показателя ожидается до 40%.