ФСБ не исключает блокировки Telegram в случае необходимости

Федеральная служба безопасности приняла к сведению предложение депутата Госдумы от "Справедливой России" Александра Агеева ограничить в России доступ к мессенджеру Telegram. В ведомстве не исключают, что предоставленная депутатом информация "при необходимости будет использована", говорится в ответе на депутатский запрос. Как сообщает ТАСС, ответ подписан руководителем одной из служб ФСБ Алексеем Седовым.

Первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев в середине ноября направил запрос директору ФСБ Александру Бортникову, в котором указал, что "по сообщениям, неоднократно появляющимся в российских средствах массовой информации, мессенджер Telegram активно используются в целях пропаганды террористами из "Исламского государства" (запрещенная в России организация)". "Через мессенджер Telegram распространяются текстовые, фото- и видеоматериалы экстремистского содержания. Можно предположить, что там же и происходит процесс вербовки граждан России в ряды ИГ. В то время как технические службы других интернет-сервисов и социальных сетей, таких как Facebook, YouTube, Twitter, "Вконтакте" и "Одноклассники" активно борются с распространением экстремистского контента, техническая поддержка мессенджера игнорирует обращения пользователей о таком контенте", - цитирует ТАСС. Также в письме говорится, что "ряд зарубежных и российских информационных агентств сообщили, что данный мессенджер был использован террористами для координации своих действий во время терактов в Париже 13 ноября 2015 г., поскольку, по словам специалистов, вся пересылаемая в мессенджере информация автоматически защищена и сообщения проходят несколько уровней шифрования". Агеев просил Бортникова ФСБ "всесторонне проверить эту информацию и в случае необходимости рассмотреть возможность ограничения доступа пользователей, находящихся на территории Российской Федерации, к мессенджеру Telegram".

"Предлагаю запретить слова. Есть информация, что с помощью них общаются террористы", - отреагировал на предложение Агеева сам Дуров на странице "В контакте". Министр связи Николай Никифоров тогда высказал мнение, что блокировка Telegram просто заставит террористов перейти на аналогичные мессенджеры: нужно не блокировать средства коммуникаций, а выявлять и преследовать преступников.