МИД России лишил аккредитации корреспондента Gazeta Wyborcza Радзивиновича

Российский МИД лишил аккредитации корреспондента польской Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Об этом в Twitter сообщил управляющий редактор газеты Роман Имельский. По его словам, Радзивиновича вызвали в МИД и там устно, не передавая никаких документов, сообщили о немедленном лишении аккредитации. Представитель министерства якобы пригрозил журналисту судом, если тот хотя бы один материал напишет на территории России.

Радзивинович сказал "Интерфаксу", что его вызвали в МИД с аккредитационной карточкой. До этого визита он высказал предположение, что карточку у него отберут. "И я уже знаю, что уже есть решение меня отсюда выгнать", - говорил он. Журналист считает действия в отношении него ответным шагом на лишение российского журналиста Леонида Свиридова вида на жительства в Польше и журналистской аккредитации. Свиридов в декабре был вынужден вернуться в Россию. УНИАН напоминает, что Свиридова лишили разрешения на проживание в Польше весной, до этого он прожил в этой стране больше десяти лет. Решение в его отношении приняла администрация по делам иностранцев после полугодового расследования. Польские СМИ, ссылаясь на неофициальные источники, писали, что журналиста заподозрили в шпионаже. Он стал первым зарубежным журналистом, которого МИД Польши лишил аккредитации.

Позднее он подтвердил "Интерфаксу", что лишен аккредитации и это означает, что он не может больше работать в России. Также ему было предписано покинуть Россию в течение 30 дней. Он собирается оспорить это решение, но пока не знает, какие у него есть возможности для этого.