МИД: Высылка польского журналиста – не наш выбор

Лишение польского журналиста аккредитации стало ответной мерой на высылку из Польши российского журналиста Леонида Свиридова. Так представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала в Facebook решение ведомства в отношении корреспондента Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича. Он 18 декабря был вызван в МИД, где ему сообщили, что его лишают аккредитации, больше он не имеет права работать в России и должен покинуть страну в течение 30 дней. Захарова пообещала, что скоро на сайте МИДа появится официальный комментарий по ситуации.

"Причина проста - это сделано исключительно на основе принципа взаимности, - написала она в соцсети. - Соответствующие разъяснения были даны как ему лично, так и польскому послу в Москве. Эта вынужденная мера - не наш выбор. Но зарубежные коллеги должны понимать последствия безосновательных гонений на российских журналистов".

Захарова также пишет, что прочитала о намерении Радзивиновича встретиться с ней для обсуждения ситуации. Она отметила, что встречаться с ней "надо было раньше": "например, можно было бы хотя бы изредка приходить на брифинги официального представителя МИДа или на еженедельные встречи с иностранными корреспондентами, которые мы проводим со всеми аккредитованными в России журналистами" или "общаться онлайн". Она заверила, что для МИД России Радзивинович всегда был журналистом, не плохим и не хорошим, и ведомство всегда было готово открыто к работе с ним и к ответам "на самые сложные, а иногда очень несправедливые вопросы и упреки в наш адрес". "К сожалению, подобного отношения к российским журналистам в Европе, в частности в Польше, мы не видим", - добавила она.