Явка на парламентских выборах в Испании к середине дня составила 37%

Явка на парламентских выборах в Испании на 14.00 по местному времени (16.00 мск) составила 36,92%. Об этом в воскресенье, 20 декабря, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на информацию министерства внутренних дел королевства.

Выборы в Генеральные кортесы - двухпалатный парламент страны - проходят в воскресенье в Испании. Избирательные участки открылись в 9.00 по местному времени (11.00 мск) и будут работать до 20.00 (22.00 мск).

По итогам волеизъявления будут избраны 350 членов конгресса депутатов (нижняя палата), а также 208 сенаторов (верхняя палата). По стране открылось почти 57 500 избирательных пунктов. В Испании правом голоса обладают 36,5 млн подданных королевства.

Безопасность на выборах обеспечивают 91 700 сотрудников правоохранительных органов. Предварительный подсчет голосов начнется практически сразу после закрытия участков для голосования.

Впервые с момента падения диктатуры Франсиско Франко двум традиционным политическим силам - консервативной Народной партии (НП) Мариано Рахоя и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) Педро Санчеса – могут составить конкуренцию две новые партии: левая Podemos («Мы можем!»), основанная в январе 2014 г., и левоцентристская Ciudadanos («Граждане»).

Согласно последним опросам общественного мнения ни одна из политических сил не сможет получить абсолютное большинство в парламенте, что равносильно 176 мандатам. В таком случае начнется процесс формирования коалиций.