В Ярославском суде начался допрос ключевого свидетеля по делу мэра Урлашова

В понедельник в Кировском районном суде Ярославля начался допрос ключевого свидетеля по делу обвиняемого во взятке и временно отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова.

Для допроса в суд был доставлен экс-директор МКУ "Агентство по муниципальному заказу ЖКХ" Ярославля Максим Пойкалайнен. "Агентство осуществляло приемку работ по тому контракту на уборку города [который стал предметом разбирательства в суде]. Он участвовал в переговорах между потерпевшими и иными должностными лицами мэрии относительно порядка и передачи денежного вознаграждения", - пояснил представитель гособвинения Дмитрий Андрианов.

Он отметил, что допрос Пойкалайнена, возможно, будет продолжен 22 декабря. Ранее был допрошен еще один ключевой свидетель стороны гособвинения по делу о взятках - Андрей Захаров, осужденный за посредничество во взятке и уже отбывший срок наказания.

В ходе допроса в Кировском райсуде Пойкалайнен рассказал о том, как и при каких условиях заключались контракты на уборку дорог Ярославля в 2012-2013 гг. Он подтвердил, что Урлашов хотел получить с директора компании "Радострой" Сергея Шмелева 6% от суммы выигранного на аукционе контракта в декабре 2012 г.

По словам Пойколайнена, 5 декабря 2012 г., перед началом аукциона, в котором участвовало несколько компаний, Шмелева вызывали в кабинет мэра четыре раза, где просили отказаться от контракта. Когда он в очередной раз заверил, что будет участвовать и намерен выиграть, ему было предложено заплатить 6% от суммы контракта, с чем Шмелев согласился.

Как отметил гособвинитель, в уголовном деле есть записи телефонных разговоров между директором "Радостроя" и Максимом Пойкалайненом. Он настоял на их прослушивании, после чего суд решил перейти в закрытый режим, удалив на это время прессу и родственников обвиняемых из зала суда.

По версии следствия, в 2012-2013 гг. Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин с угрозами требовали 18 млн руб. от директора компании "Радострой" Сергея Шмелева. Компания выполняла работы по содержанию дорог Ярославля в первом полугодии 2013 г. Кроме того, Урлашов получил еще одну взятку - 17 млн руб. от гендиректора "Ярдостроя" за содействие в принятии решения о передаче компании контрольного пакета акций "Городского дорожного управления".

Мэру грозит до 15 лет лишения свободы, а его заместителю и советнику - до 12 лет заключения.