ЕС требует от России перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля и техстандартов – Путин

Президент России Владимир Путин прокомментировал итоги переговоров в Брюсселе в формате ЕС - Украина - Россия, передает "Интерфакс".

"Мы хотим наладить отношения с нашими партнерами и вот по этой тематике (по режиму торговли), с Украиной хотим, и с Евросоюзом хотим", - сказал он. По его словам, когда представители российской стороны принципиально поставили спорные вопросы, руководитель делегации ЕС заявила, что "игра закончена". После чего она встала и ушла. "Игра закончена и ушли, а пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры", - отметил президент, добавив, что "это не очень по-европейски, совсем не толерантно".

На переговорах европейские партнеры настаивали, что Россия должна перейти на европейскую систему фитосанитарного контроля. "Поскольку мы это одноразово сделать не можем, это будет означать, что все наши сельхозтовары не будут допущены на европейский рынок. При этом при сохранении нулевых таможенных пошлин между нами и Украиной весь европейский товар пойдет и на Украину, заместив в том числе и наш, и к нам", - пояснил президент.

ЕС также требует от России перейти на европейскую систему технического регулирования и технических стандартов. "Мы говорим: "Послушайте, для того, чтобы мы перешли на вашу систему технических стандартов, нам нужно обновить оборудование, чтобы выпускать продукцию этого качества, это время и это сотни миллионов, миллиарды инвестиций, хотя некоторые стандарты у вас лучше", - добавил Путин. На возражения российской стороны европейские партнеры предложили ввести переходный период 18 месяцев.

Президент считает, что для выхода из сложившейся ситуации следует выработать систему, дающую "точное понимание и ответ на вопрос происхождения товаров, а для этого нужно наладить нормальную работу таможенных органов".