Германия выделит дополнительно 140 млн евро для беженцев в Турции, Ираке и на Украине

Правительство ФРГ выделит дополнительно 140 млн евро для беженцев, в том числе выходцев из кризисных районов Ирака и Сирии. Как передает Deutsche Welle, это министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Герд Мюллер заявил пулу региональных газет издательского дома Funke Mediengruppe. Выделяемые средства будут направлены в первую очередь в Ирак, Ливан, Иорданию и Турцию, Германия намерена потратить их на гуманитарную помощь беженцам, а также обучающие программы и инфраструктурные проекты.

Большая часть общей суммы - около 45 млн евро - придется на Ирак. Примерно третья часть этих средств будет потрачена на восстановление и экономическое развитие в районах, уже освобожденных от боевиков "Исламского государства" (запрещенная в России группировка), в том числе на создание 10 000 рабочих мест. 15 млн евро получит германская неправительственная организация "Помощь голодающим в мире", которая позаботится о детях мигрантов и подготовит к зиме школы в лагерях беженцев.

Около 11 млн евро из общей суммы будет направлено для поддержки уже реализующихся проектов ООН в Йемене и на Украине.

"Драматическое недофинансирование жизненно важных программ ООН приводит к постоянному давлению на кризисные регионы", - заявил Мюллер. Он считает, что средства из "зимнего пакета" помощи не только должны гарантировать краткосрочное выживание вынужденных мигрантов, но и давать им "перспективу в месте сегодняшнего проживания".