ВЦИОМ назвал армию лидером среди государственных институтов по поддержке населения

Почти 90% россиян поддерживают деятельность президента Владимира Путина, действия оппозиции одобряют 34% граждан, заявил руководитель ВЦИОМа Валерий Федоров на пресс-конференции 24 декабря. Его цитирует "Интерфакс".

По словам Федорова, уровень одобрения работы президента на протяжении всего года был стабилен и колебался незначительно, "между 86 и 89%". Также население высоко оценивает работу премьер-министра Дмитрия Медведева: "Рейтинг Медведева в январе составлял 67%, сейчас его деятельность одобряют 72%". В декабре положительно оценивали работу Госдумы и Совета Федерации по 51% граждан.

ВЦИОМ также измерил рейтинг политической оппозиции, при этом не уточняя, какую именно - парламентскую или непарламентскую - люди имеют в виду. "В этом году уровень поддержки россиянами нашей оппозиции колебался от 26 до 36%. Сейчас он составляет около 34%", - сказал Федоров.

Абсолютным лидером среди всех государственных институтов в плане поддержки россиян стала армия. "В январе деятельность нашей армии поддерживали 75% россиян, в декабре этот уровень вырос до 83%", - сообщил Федоров. Правоохранительные органы поддерживают 54% респондентов, судебную систему - 41-42%, профсоюзы - 39%. "74% граждан в настоящий момент одобряют деятельность Русской православной церкви", - добавил социолог.

ВЦИОМ пока не заметил роста протестных настроений в стране, сказал также Федоров. Он отметил, что "социально-экономическая ситуация не улучшается и этот фактор будет работать". "Какая повестка будет доминировать на выборах 2016 г. - военно-политическая, внешнеполитическая, экономическая - мы не знаем", - добавил он. Говоря о возможной явке на выборы, социолог отметил: "Задается вопрос: если в регионе будут протестные выступления за все хорошее и против всего плохого, многие говорят: "Да, приду". А когда начинаются события, выясняется, что 90% тех, кто сказал "да", не присоединились, а остались дома".

Руководитель ВЦИОМа также назвал музыканта и писателя уходящего года. "В рейтинге музыкантов года на первом месте - Филипп Киркоров с результатом 6%. Он знавал и лучшие времена - в 2010 г. у него было 11%", - цитирует Федорова "Интерфакс". На втором месте среди музыкантов - Стас Михайлов (5%), на третьем - Дмитрий Хворостовский (5%).

Что касается писателей года, на первом месте - Дарья Донцова (3%), на втором - Захар Прилепин (2%), на третьем - Виктор Пелевин (1%), далее следуют Борис Акунин (1%) и Татьяна Устинова (1%).

"Этот список почти не меняется на протяжении пяти лет, новые лица не приходят. Результаты каждого из фигурантов этого списка снижаются, хотя СМИ фиксируют появление новых звезд. По упоминаниям в СМИ первая тройка коррелируется с нашей только на треть - там Захар Прилепин, Евгений Водолазкин и Дмитрий Быков", - сказал Федоров.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться