Эрдоган отказывается сесть за стол переговоров с Асадом

Анкара отказывается сесть за один стол переговоров с Дамаском, Тегераном, Багдадом и Москвой, если на них будет присутствовать официальный президент Сирии Башар Асад. Такое заявление в интервью телеканалу Al Arabiya сделал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает в субботу, 26 декабря, «Интерфакс».

«Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали квартет союзников в Багдаде и попросили Турцию присоединиться», - рассказал Эрдоган. «Но я сказал президенту [России Владимиру] Путину, что не могу сесть рядом с президентом, легитимность которого вызывает сомнения», - отметил он.

Также турецкий лидер подчеркнул, что между Багдадом и Анкарой «отношения хорошие». «Когда "Исламское государство" (деятельность этой террористической группировки запрещена на территории России и в ряде других стран) вошло в Ирак, иракцы попросили нас о помощи, и мы сказали им, что готовы [оказать ее]», - сказал президент Турции. «Мы попросили их определить подходящее место для установки наших баз, что они и сделали», - отметил Эрдоган. «Все это началось в конце прошлого года, и в марте мы уже были в районе Башика», - добавил он.

Относительно отношений с Ираном, Эрдоган признал, что у Анкары и Тегерана существуют некоторые разногласия. «Между Турцией и Ираном существуют разногласия, но я бы не хотел, чтобы эти расхождения влияли на добрососедские отношения», - подчеркнул он.

«Существуют попытки в мире разделить нас, и нам необходимо объединить усилия и собраться вместе», - отметил президент Турции. «Посмотрите на то, что происходит в Ираке, Сирии, Палестине и Ливии, - мы должны преодолеть эти проблемы, и если нам это удастся, исламский мир станет более могущественным», - подчеркнул Эрдоган.