Эр-Рияд направил военных для подавления шиитских протестов – СМИ

Власти Саудовской Аравии направили военнослужащих в город Эль-Катиф для подавления протестов, которые начались после казни шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра. Об этом вечером в субботу, 2 января, сообщает иранское информационное агентство Fars.

«Правительство Саудовской Аравии направило десятки бронированных автомобилей и воинские подразделения в район города Эль-Катиф на востоке страны для подавления яростных протестов населения, вышедшего на демонстрации в связи с казнью шиитского мусульманского священнослужителя шейха Нимра ан-Нимра», - говорится в сообщении информационного агентства. Массовые манифестации проходят 2 января как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением.

Ранее в субботу министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило о казни 47 человек, осужденных по обвинению в терроризме. Среди казненных был шиитский проповедник ан-Нимр. Аятолла был активным участником движения за предоставление больших свобод подданным королевства, за конституционные реформы, а также против притеснения религиозных меньшинств. Он был задержан властями Саудовской Аравии в 2012 г. в ходе акций протеста на востоке страны. Через два года его приговорили к смертной казни по обвинению в разжигании розни, неповиновении королю и создании террористической ячейки с целью атак на сотрудников правопорядка. Шиитские политические деятели разных стран осудили казнь ан-Нимра.