Министр внутренних дел Германии раскритиковал полицейских Кельна

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер раскритиковал полицию Кельна за неспособность предотвратить нападения на женщин в новогоднюю ночь. Как сообщает Deutsche Welle, он заявил это в эфире программы Tagesschau на телеканале ARD. По словам министра, сначала на вокзальной площади пускали петарды в людей, затем полиция частично вывела людей с площади и с территории вокзала и Кельнского собора, но потом случились нападения и полиция "ждала заявлений". Министр уверен, что полиция не должна так работать. Также он назвал шокирующей информацию о пусках петард в людей на площади.

Де Мезьер ждет разъяснений от полиции Кельна, а также подтверждения или опровержений, были ли нападения на женщин заранее организованы, кто их совершал и почему 1 января полиция сообщила, что ночь в городе прошла спокойно.

Председатель профсоюза германской полиции (DPoIG) Райнер Вендт уже выразил возмущение в связи с критикой со стороны министра. Он назвал это недопустимыми нападками на полицию.

2 января сайт полиции Кельна сообщил, что вечером 31 декабря сначала на привокзальной площади было около 400-500 нетрезвых граждан, которые вели себя агрессивно и пускали фейерверки и ракеты в толпу. К 23.00 их количество достигло 1000 человек. Частичная эвакуация с площади и территорий вокзала и собора прошла в 23.30, затем свободный доступ к вокзалу был восстановлен к 0.45, после чего обстановка постепенно успокаивалась и порядок восстановился к 4 утра. Когда именно были совершены нападения, из хроники на сайте неясно. Полиция получили 90 жалоб от пострадавших женщин на ограбления, грубые сексуальные домогательства и одно изнасилование. У ограбленных в основном пропали телефоны и кошельки. По словам очевидцев, нападавшие были похожи на выходцев из Северной Африки. Ранее сообщалось, что нападения совершались большими группами.

Министр юстиции и защиты прав потребителей ФРГ Хайко Маас призвал проверить сведения о том, что нападения были спланированы, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал ZDF.