Гаагский суд начал арбитражное разбирательство по иску Коломойского к России

Постоянная палата Третейского суда в Гааге заявила в среду о начале арбитражного разбирательства по иску экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и OOO «Аэропорт «Бельбек» в отношении России. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на документы суда. Истцы инициировали судебные процедуры 9 января 2015 г. По их мнению, Россия «нарушила свои обязательства, закрепленные в российско-украинском двустороннем инвестиционном договоре, приняв в феврале 2014 г. меры, которые привели к лишению истцов собственности, обусловленные договором, и другие права по управлению пассажирским терминалом для коммерческих полетов в международном аэропорту Крыма «Бельбек».

Разбирательство будет вестись в соответствии с типовым законом ЮНСИТРАЛ (основной юридический орган ООН в области права международной торговли). Даты для проведения предварительных слушаний еще не установлены.

Коломойский в июле 2014 г. говорил о намерении судиться с Россией в международных инстанциях из-за инвестиций в компанию, владевшую аэропортом "Бельбек". По его словам, в том месяце он направлял российской стороне письмо с предложением "досудебно урегулировать потерю инвестиций в компании такой-то, которая владела аэропортом "Бельбек", на сумму $15 млн". Подать иск в Гаагу он обещал через шесть месяцев в случае отказа. Находящийся под Севастополем аэропорт "Бельбек" обычно использовался как военный аэродром, в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился включить аэропорт в транспортную систему России для приема гражданских самолетов.

Россия не признала юрисдикцию международного арбитража и не назначила своих представителей для разбирательства, отмечает ТАСС. Агентство также напоминает, что в России против Коломойского возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Госсовет Крыма национализировал имущество Коломойского и аффилированных с ним компаний 3 сентября 2014 г. Изначально в список вошло 65 объектов, затем было добавлено еще 19, напоминает ТАСС. Средства от их продажи пойдут на компенсацию вкладчикам "Приватбанка".