Тегеран обвинил Саудовскую Аравию в намеренном ракетном обстреле иранского посольства в Сане

Представитель МИД Ирана Хоссейн Джабер-Ансари решительно осудил авиаудары ВВС Саудовской Аравии по посольству Ирана в Сане. Об этом сообщает IRNA, уточняя, что в результате бомбардировки 6 января вечером пострадали несколько сотрудников охраны дипмиссии и само здание получило повреждения. "Намеренные действия саудовского правительства являются нарушением всех международных конвенций и правил, касающихся защиты и обеспечения безопасности дипмиссий в любых ситуациях", - заявил он.

Иран оставляет за собой право на реакцию на обстрел посольства и намерен действовать в рамках законов.

Отношения Тегерана и Эр-Рияда серьезно ухудшились после того, как в Саудовской Аравии был казнен шиитский проповедник Нимр аль-Нимр, а в ответ Тегеране было совершено нападение на саудовское посольство. После этого Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических и прочих связей с Ираном. Ее примеру последовали ряд арабских стран.

В Йемене с прошлой весны продолжается вооруженный конфликт, где с одной стороны выступают повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — войска изгнанного ими президента Хади. Хади на земле и с воздуха поддерживают силы коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться