Президент Польши подписал закон об ужесточении контроля правительства за государственными СМИ

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон, по которому назначать и увольнять топ-менеджеров государственных теле- и радиокомпаний сможет министр финансов, сообщает AFP. Ранее за разработку этого законопроекта польское руководство получило дозу критики со стороны Евросоюза и правозащитников. Комментируя решение президента, его пресс-секретарь Малгожата Садурска сказала, что Дуда подписал закон потому, что важно, чтобы государственные СМИ оставались беспристрастными, объективными и им можно было доверять.

Ранее топ-менеджеров государственных СМИ назначал Национальный совет по вещанию. Со вступлением закона в силу нынешние руководители госСМИ лишатся своих должностей. Победившая на выборах в октябре консервативная партия "Право и справедливость", которая провела этот закон, заявила, что планирует превратить информагентство PAP, а также принадлежащие государству телевидение и радио в национальные культурные институты наподобие оперы и национальных музеев.

Правозащитники и журналисты ранее заявляли, что новый порядок принятия кадровых решений ущемит независимость СМИ. Совет Европы 5 января обратился к польским властям с просьбой проверить этот закон. По мнению генсека СЕ Турбьёрна Ягланда, которое он высказал в письме на имя президента Польши Анджея Дуды, Варшаве следует перед подписанием закона отдать его на проверку специалистам совета на соответствие Европейской конвенции по правам человека, передает Русская служба ВВС. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выражал обеспокоенность по поводу независимости общественного телевидения и радио Польши и призывал польского президента не подписывать этот закон.

Зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс в письме министру иностранных дел Польши Витольду Ващиковскому напомнил, что "свобода и плюрализм СМИ важны для общества и страны - члена ЕС, уважающей общие ценности, на которые опирается организация", напоминает ТАСС. Он попросил польское правительство как можно скорее представить Еврокомиссии информацию о новых поправках и пояснить, соответствуют ли они европейским нормам. Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в свою очередь заявил, что события в Польше заставляют задуматься над "запуском механизма контроля над верховенством закона и установлением контроля над Варшавой". 13 января Еврокомиссия проведет слушания по проблеме свободы СМИ в Польше и о состоянии правового государства в республике.