Новым начальником ГРУ может стать заместитель Игоря Сергуна

Новым начальником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба вместо скончавшегося 3 января Игоря Сергуна может стать один из четырех его заместителей. По информации “Коммерсанта”, в Минобороны склоняются именно к такому варианту: он позволит сохранить преемственность в работе спецслужбы, которую последние годы выстраивал генерал Сергун. Как ожидается, указ о назначении нового начальника ведомства будет подписан в ближайшее время.

О том, что новым начальником ГРУ станет действующий сотрудник спецслужбы, а не выходец из других силовых структур, газете рассказали источники в военном ведомстве. По их словам, в приоритетном порядке рассматриваются кандидатуры нескольких заместителей Игоря Сергуна, скоропостижно скончавшегося 3 января в Подмосковье из-за острой сердечной недостаточности. По информации издания, в ГРУ опасались, что новым руководителем может быть назначен силовик из других структур (например, из Федеральной службы охраны или Службы внешней разведки), ранее не сталкивавшийся с особенностями работы военной разведки. Но в Генштабе и Минобороны посчитали, что для стабильной работы управления необходима преемственность.

ГРУ является одним из самых закрытых силовых подразделений: структура, численный состав и даже биографии начальства являются государственной тайной. По информации газеты, у господина Сергуна в последнее время было как минимум четыре заместителя. Известно о них немного. Так, генерал Вячеслав Кондрашов в 2011 г. уже был заместителем предыдущего начальника ГРУ Александра Шляхтурова, в мае того же года он представил в Академии Генштаба доклад, посвященный тактико-техническим характеристикам баллистических ракет, имеющихся на вооружении в странах Ближнего и Среднего Востока (в том числе Ирана и Северной Кореи). Генерал Сергей Гизунов до своего назначения в центральный аппарат ГРУ руководил 85-м главным центром специальной службы, а по итогам 2009 г. стал лауреатом премии правительства России в области науки и техники.