Парламент Крыма будет добиваться признания блокады полуострова геноцидом

Госсовет Крыма считает геноцидом продолжающуюся четыре месяца блокаду полуострова и будет добиваться ее прекращения и привлечения виновных к ответственности. Это говорится в заявлении на сайте госсовета. В нем говорится, что блокада осуществляется "под предводительством депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, а также группы лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова". Эти действия госсовет считает примером нарушения прав человека и "преступлений на почве ненависти, геноцида, которые наносят ущерб гражданскому населению Крыма". Блокада Крыма "бросает вызов фундаментальным устоям человеческой цивилизации, всему мировому сообществу в борьбе с терроризмом", говорится в заявлении.

Мустафа Джемилев - бывший лидер меджлиса крымскотатарского народа, Чубаров - председатель этой организации с 2014 г., после присоединения Крыма к России меджлис перерегистрацию не прошел, а Чубаров и Джемилев лишились права на въезд в Россию. Ленур Ислямов - владелец крымского телеканала АТР. Джемилев ранее называл условиями снятия блокады освобождение Россией политзаключенных из числа крымских татар, допуск в Крым представителей международных наблюдателей правозащитных организаций, отмену запретов на въезд в Крым для него и Чубарова.

Госсовет Крыма обращает внимание на угрозу, которую отсутствие электричества представляет для больниц и роддомов, и делает вывод, что террористы и их пособники посягают на жизнь и здоровье крымчан. Депутаты считают, что "инициаторов кровавого конфликта к осуществлению террористического акта" подтолкнуло чувство безнаказанности, поскольку "никто из организаторов или пособников развязавших гражданскую войну на территории Украины не понес ответственности за эти преступления".

Депутаты собираются просить Генассамблею и Совбез ООН провести расследование "по факту нарушения Украиной своего обязательства по предотвращению геноцида". Российский МИД они просят в этом посодействовать. Также госсовет просит приравнять к действиям госорганов Украины действия "блокадников" и призывает включить вопрос о блокаде "в качестве экстренного в повестку дня Совета Безопасности ООН", а по результатам рассмотрения передать его на рассмотрение Международного уголовного суда.

Российскую Генпрокуратуру и Следственный комитет депутаты просят провести расследование по факту осуществления геноцида.

Продуктовая блокада Крыма началась с 20 сентября: ее участники перестали пропускать через украинскую границу фуры с продуктами, предназначенные для продажи на полуострове. Позднее началась энергетическая блокада Крыма. Договор о поставках электроэнергии в Крым с Украины в 2016 г. не был продлен.