В Думе подтвердили отказ российской делегации от участия в январской сессии ПАСЕ

В Думе подтвердили отказ российской делегации от участия в январской сессии Парламентской ассамблеи Cовета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Это "Интерфаксу" подтвердил первый замруководителя делегации, председатель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. В выходные он обещал "Ведомостям", что все будет объявлено в понедельник, а источник в комитете по международным делам и первый зампред этого комитета Леонид Калашников сказали, что с высокой долей вероятности делегация откажется от участия в сессии, хотя консультации на тот момент продолжались.

По словам Слуцкого, на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассёр уже отправляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации России на 2016 г. будут запрашиваться позднее. "Январскую сессию мы пропустим", - сказал он.

ПАСЕ лишила российскую делегацию в 2014 г. права участия в голосовании, в руководящих структурах ПАСЕ и наблюдения за выборами в связи с ситуацией вокруг Крыма и юго-востока Украины. В 2015 г. большинством ассамблеи эти ограничения были подтверждены, и тогда российская делегация отказалась от участия в работе ПАСЕ и фактически прервала с ней все контакты, напоминает "Интерфакс".

На январской сессии происходит подтверждение полномочий национальных делегаций, и, как уже известно, в рамках ассамблеи инициируется предложение о продлении санкций в отношении делегации России.