Нарышкин советует не торопиться с очередным взносом в бюджет Совета Европы

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что России не стоит торопиться вносить очередной взнос в бюджет Совета Европы. Как передает "Интерфакс", он сказал это на "открытой трибуне" в Думе на тему "20 лет в Совете Европы: уроки и перспективы". "Не надо нам торопиться - во всяком случае, выплачивать всю сумму", - заявил он.

По словам Нарышкина, этот взнос, как и любой другой, четко не разделен на составляющие, то есть "куда что идет", в том числе какая часть приходится на работу в ПАСЕ. "Тем не менее, какие-то ориентиры есть, и, во всяком случае, повторяю, если не со всем взносом, то с частью торопиться в этом году точно не нужно", - сказал Нарышкин.

"Интерфакс" напоминает, что российская делегация с весны 2014 г. фактически не принимает участия в деятельности Парламентской Ассамблеи Совета Европы, поскольку эта организация ввела санкции против делегации России, лишив ее основных прав, в том числе права слова "за Украину и Крым". Также российская делегация в ПАСЕ была лишена права участия в заседаниях уставных органов и в мониторинговой деятельности. Российская делегация сочла такие меры дискриминационными и досрочно покинула апрельскую сессию ПАСЕ. 19 октября 2015 г. Нарышкин говорил, что российская делегация вернется в ПАСЕ только тогда, когда ей возвратят ее основные права в этой Ассамблее и, прежде всего, право голоса.