Участвующие в боевых действиях в Сирии могут получить статус ветерана

Законопроект о присвоении статуса ветерана боевых действий военнослужащим, участвующим в операции против террористов в Сирии, согласован со всеми заинтересованными ведомствами. Об этом заявил замминистра обороны России Николай Панков, передает "Интерфакс".

"Законопроект готов и согласован. Я думаю, что через небольшое время этот вопрос будет законодательно урегулирован", - сказал он, выразив надежду на то, что депутаты Госдумы рассмотрят законопроект в приоритетном порядке.

По его словам, с 1 января вступил в силу закон, согласно которому военнослужащие, выполнявшие специальные задачи в Таджикистане в 90-е гг., приравниваются к участникам боевых действий.

"В 2015 г. мы работали с 45 законопроектами, 14 из них принято Советом Федерации. Все из них очень важные, два из них касаются проблем гособоронзаказа, очень важный и непростой законопроект, работа над которым также увенчалась успехом, - это внесение изменений в ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в России", - рассказал Панков. Минобороны получило преференции и имеет особый порядок формирования колонн тяжелой техники и их передвижения по России, добавил он.

В начале октября 2015 г. уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предложила предоставить статус участника боевых действий российским военнослужащим, задействованным в борьбе против "Исламского государства" в Сирии.