Обама не стал бы баллотироваться на третий срок, даже если бы мог

Нынешний президент Соединенных Штатов Барак Обама не стал бы в третий раз баллотироваться на этот пост, даже если бы конституция позволяла это сделать. Об этом сам Обама рассказал в интервью телекомпании CBS, которое было записано пару дней назад и транслировалось в воскресенье, 24 января, сообщает ТАСС.

По словам Обамы, третий раз выдвигать свою кандидатуру не позволила бы ему его супруга Мишель Обама. «Не стал бы [баллотироваться]. Прежде всего [супруга] Мишель мне бы этого не позволила», - заявил 44-й президент США. По его мысли, участие в президентских выборах - это не только «огромная привилегия», но еще и «большая жертва», поскольку негативно сказывается на личной жизни, подчеркнул Обама.

Кроме того, нынешний хозяин Белого дома полагает, что институт президентства требует «постоянного обновления» за счет «новой энергии, новых идей и новых знаний». Сам он оценивает, что находится в хорошей форме как президент.

Однако «наступает момент, когда у тебя уже просто нет свежих ног», то есть прежней энергии. «И тогда ты начинаешь делать ошибки. Или думать, что важен ты, а не [выполняемая] миссия», рассказал Обама.

Основной закон Соединенных Штатов определяет президентский мандат в четыре года. Первоначально конституция не ограничивала количество сроков президента. Однако 22-я поправка к основному закону, принятая в 1951 г., ограничила пребывание на этом посту двумя сроками.