Генпрокуратура вынесла предостережение руководителю «Автодора» из-за М11

Генпрокуратура считает необоснованным мнение председателя правления "Автодора" Сергея Кельбаха о том, что определение уровня тарифов за проезд по платному участку трассы М11 Москва – Санкт-Петербург находится в исключительной компетенции концессионера. Эта позиция не учитывает нормы законодательства о предельных значениях тарифов за проезд по платным дорогам, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

"Кроме того, при публикации указанных заявлений Госкомпании не были соблюдены требования законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, запрещающие должностным лицам допускать публичные высказывания, суждения и оценки в средствах массовой информации в отношении деятельности вышестоящих государственных органов и их руководителей".

Замгенпрокурора Александр Буксман в связи с этим объявил Кельбаху предостережение о недопустимости нарушения закона и превышения должностных полномочий при исполнении концессионных соглашений о строительстве и об эксплуатации федеральных автодорог.

Платный режим проезда по участку трассы М11 (с 15 по 58 километр) действует с 23 декабря. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев недавно назвал плату за проезд по трассе М11 от Солнечногорска до МКАД неподъемной для жителей региона и добавил, что в зависимости от времени и дня недели проезд легковой машины стоит до 450 руб. 28 декабря министр транспорта Максим Соколов заявил, что правительство региона обдумает выделение субсидий льготным категориям граждан для проезда по платному участку трассы.

20 января Генпрокуратура предложила правительству установить предельные значения тарифов по плате за проезд по М11. Ведомство сообщило, что получило жалобы от граждан, депутатов Госдумы и изучило публикации в СМИ. По оценке Генпрокуратуры, жалобы связаны с тем, что правительство несвоевременно утвердило предельные уровни тарифов, которые концессионеры не должны превышать.

В «Автодоре» не комментируют претензии к Кельбаху.