Турция привела свои ВВС в полную боевую готовность

Командование ВВС Турции объявило оранжевый уровень тревоги и перевело подразделения на особый вариант несения службы. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на информацию из военных источников.

«Повышенный уровень тревоги на авиабазах ВВС Турции предполагает "полную готовность ко всему" и немедленный ответ пилотов без согласования с командованием», - пишет средство массовой информации.

ТАСС со ссылкой на газету Milliyet сообщает, что таким образом новость о повышении боеготовности турецкой авиации «была полуофициально донесена до всего мира». Отмечается, что в вооруженных силах Турции используют три уровня тревоги: красный - высокая вероятность военного столкновения или войны, желтый - существует вероятность нападения и белый - низкая вероятность атаки. Однако для военной авиации страны вводится еще и оранжевый уровень готовности: он означает, что «столкновение может произойти в любой момент и силам надо быть готовыми к обороне и нападению».

Последний раз оранжевый уровень для ВВС Турции вводился в середине декабря 2015 г. Тогда турецкая авиация на базе в провинции Диярбакыр была приведена в повышенную боевую готовность в связи с масштабной военной операцией, проводимой войсками Турции против Рабочей партии Курдистана (РПК, эту организацию в Турции, Евросоюзе и США считают террористической), а также нанесением авиаударов по РПК внутри страны и в Северном Ираке.

В субботу Анкара обвинила Москву в том, что якобы российский военный самолет, многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34, нарушил воздушное пространство Турции. Первоначально с таким заявлением выступил МИД страны – внешнеполитическое ведомство также сообщило, что вызвало посла России в Анкаре. Затем об этом инциденте рассказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.