Дамаск не хочет переговоров с «Армией ислама» в Женеве

Официальные власти Сирии «никогда не согласятся» на то, чтобы две группы инсургентов – «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама») и «Ахрар аш-Шам» (обе организации считаются террористическими в России) – были удалены из списка террористических организаций, отстраненных от участия в межсирийских переговорах по урегулированию ситуации в стране, проходящих в Женеве. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает информационное агентство AP со ссылкой на заявление, сделанное министром информации Сирии Омраном аль-Зуби.

AP отмечает, что «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» согласились принять участие в начатых на этой неделе переговорах. «Однако сирийское правительство и его близкий союзник, Россия, считают эти две организации террористическими группами, которые должны быть исключены из переговорного процесса наравне с "Исламским государством" и местным подразделением "Аль-Каиды" (деятельность обеих организация запрещена на территории России и в ряде других стран. – "Ведомости")», – пишет информационное агентство.

Заявление Омрана аль-Зуби транслировало сирийское государственное телевидение поздно вечером в субботу, когда в Женеву на переговоры прибыла делегация основной зонтичной организации сирийских оппозиционеров из так называемого «списка Эр-Рияда» – Высшего комитета по переговорам (ВКП).

Делегация назвала главным переговорщиком от «Джейш аль-Ислам» Мухаммеда Аллуша. Несмотря на то что сейчас он отсутствует в составе делегации ВКП, ТАСС со ссылкой на заявление бывшего министра культуры Сирии, а ныне оппозиционера, прибывшего в Женеву, Риада Наасана Ага, пишет, что представитель «Джейш аль-Ислам» все-таки может приехать в Женеву. «Он с нами не приехал, но мы его ждем», - рассказал информационному агентству политик. Впрочем, Риад Наасан Ага заявил, что переговорщик от «Ахрар аш-Шам» не появится в Женеве.