Число жертв от терактов в шиитском пригороде Дамаска превысило 60 человек

Более 60 человек, включая 25 представителей шиитского ополчения, были убиты в результате серии терактов, произошедших в пригороде Дамаска, районе Сайеда-Зейнаб. Об этом в воскресенье, 31 января, сообщает Reuters со ссылкой на информацию базирующейся в Европе антиасадовской «Сирийской обсерватории по правам человека». Неправительственная организация уточняет, что количество жертв может вырасти.

По сообщению AFP, террористическая группировка «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) взяла на себя ответственность за совершенные террористические атаки.

Сирийское государственное информационное агентство Sana со ссылкой на собственные источники в министерстве внутренних дел страны пишет, что группа боевиков сначала взорвала начиненный взрывчаткой автомобиль рядом со стоянкой общественного транспорта. Затем два смертника подорвали себя во время того, как происходило спасение людей, пострадавших от первого взрыва.

Густонаселенный район, где произошли взрывы, – место паломничества для шиитов из многих исламских стран. В расположенной здесь мечети Сайеда- Зейнаб находится могила дочери Али ибн Абу Талиба – первого из двенадцати почитаемых шиитами имамов, двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда.

Иракские и иранские шиитские ополченцы, которые сражаются на стороне официального правительства Башара Асада, зачастую утверждают, что они приехали в Сирию защищать это священное для них место. Рядом с хорошо охраняемой мечетью находится много штаб-квартир шиитский волонтеров-ополченцев.

Район у святыни был местом серьезных столкновений в первые годы гражданской войны в Сирии. Но затем ее взяла под контроль сирийская армия и активисты ливанского шиитского движения «Хезболла», которые установили вокруг нее блокпосты.