«Парнас» выдвинул условие для поддержки Явлинского на президентских выборах

"Парнас" готов поддержать кандидатуру одного из лидеров "Яблока" - Григория Явлинского на президентских выборах 2018 г., если "Яблоко" согласится сформировать единый список кандидатов на выборах в Госдуму на базе "Парнаса". Как передает "Интерфакс", это заявил зампред "Парнаса" Илья Яшин.

"Если в "Яблоке" согласятся снять своих кандидатов и выдвинуть их в рамках единого списка на базе партии "Парнас", логичным следующим шагом станет поддержка кандидатуры Григория Явлинского на выборах президента в 2018 г., - сформулировал он. - Фактически это бы означало формирование в стране единой демократической партии". Он пообещал, что кандидаты от "Яблока", которые будут предложены для включения в список "Парнаса", будут туда добавлены без каких-либо дополнительных условий.

Создание единого списка кандидатов позволило бы партиям преодолеть 5%-ный барьер на выборах в Госдуму и сформировать фракцию в парламенте, считает Яшин.

В минувшую пятницу Демократическая коалиция, которая базируется на партии "Парнас", предложила "Яблоку" создать политический союз для координации думской кампании, совместного проведения протестных акций и единой политической линии в Госдуме в случае победы на выборах. Председатель "Яблока" Эмилия Слабунова сообщила, что ее партия готова на союз, если "Парнас" поддержит политический меморандум партии, а также кандидатуру Явлинского на президентских выборах 2018 г.