Кехман признал, что начал ремонт в Новосибирском театре оперы без разрешения

Бывший основатель обанкротившегося холдинга JFC, гендиректор Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман признал, что начал капитальный ремонт здания без разрешения. Ремонт в театре он провел вскоре после назначения директором. Назначение состоялось после увольнения прежнего директора Бориса Мездрича на фоне скандала вокруг претензий к постановке оперы "Тангейзер".

Как передает "Интерфакс", Кехман на общественных слушаниях 4 февраля заявил, что ремонтировал театр без разрешения и вся ответственность за это нарушение лежит на нем. По его словам, спешка была вызвана аварийным состоянием, в частности, северного фасада здания. "Если прокуратура или суд признают меня виновными, готов нести ответственность", - сказал он.

Кехман также сказал, что "не хотел бы интегрировать себя и театр в какие-либо политические силы".

Со своей стороны, глава научно-технического совета театра Геннадий Чибряков заявил, что техническое состояние здания требует полного обследования.

Ранее руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев заявлял, что реконструкция интерьера театра может стать поводом для административного дела в отношении руководства театра и подрядной организации. Управление пришло к выводу, что необходимо восстановление фасадов, интерьеров зрительской группы помещений в соответствии с историческим обликом объекта культурного наследия, и направило соответствующее предписание руководству театра. Чиновники требуют обеспечить сохранность демонтированных исторических люстр из фойе первого этажа, провести инженерные исследования несогласованных конструкций "высокого партера", которые увеличивают нагрузку на строительные конструкции театра, и т. д.

Театр открылся после реконструкции 13 ноября, сразу после этого несколько заслуженных архитекторов выступили с критикой проделанных работ и потребовали вернуть театру первоначальный облик. В отношении Кехмана и директора ООО "Архитектурная мастерская Тоскина" Евгения Тоскина возбуждены административные дела по статье КоАП "Нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия".