Верховный суд смягчил приговор осужденному за госизмену экс-разведчику Кравцову

Верховный суд России в четверг смягчил приговор бывшему сотруднику разведки Геннадию Кравцову, осужденному по делу о государственной измене. Апелляционная жалоба защиты Кравцова была частично удовлетворена: приговор снижен с 14 лет колонии до 6 лет, сообщает "Интерфакс".

Адвокат Кравцова Иван Павлов заявил, что защита будет и дальше обжаловать приговор. Он также напомнил, что у его подзащитного через два года есть право ходатайствовать об УДО.

Мосгорсуд 21 сентября 2015 г. признал Кравцова виновным в госизмене (ст. 275 УК России) и приговорил его к 14 годам в колонии строгого режима.

О задержании Кравцова стало известно 6 февраля прошлого года. Как сообщал адвокат фигуранта, по версии следствия, бывший сотрудник разведки совершил государственную измену, отправив свое резюме в Швецию. В частности, Кравцова обвинили в разглашении сведений о космическом аппарате "Целина-2" и данных о своей должности.

Позже в центре общественных связей ФСБ сообщили, что Кравцов передал в Швецию информацию о деятельности российской космической разведки. Там отметили, что переданные сведения "составляют государственную тайну со степенью секретности "секретно" и "совершенно секретно", их выдача представителям иностранного государства создала угрозу безопасности Российской Федерации".